Pues ya estamos de lleno en ello. Faltan pocos días para Nochebuena, y como madre de familia tengo el mismo problemilla de todos los años: el menu de navidad. ¿Hacemos lo de siempre o le echamos imaginación? ¿Y si intentamos crear un menu navideño saludable?
¿Imposible....? Pues aunque no te lo creas, no es imposible. He estado buscando y buscando y he creado un menú, muy sabroso y con menos de 1000 calorías.
Asi que sigue leyendo, puedes celebrar la Navidad sin mala conciencia.
No puede ser... un Menu de Navidad saludable
Pues esta Navidad voy a ofrecer a mis invitados una ensalada de escarola con naranja y camarones de primero. De segundo, lubina al horno en pergamino con risotto y coronando, una suave mousse de yogur con ensalada de frutas.
No dirás que no se te hace la boca agua. Pues verás tus invitados, estoy segurísima de que disfrutarán de lo lindo con este delicioso menú.
No dirás que no se te hace la boca agua. Pues verás tus invitados, estoy segurísima de que disfrutarán de lo lindo con este delicioso menú.
Vamos con la receta.
Primer plato: la ensalada
Para cuatro personas:
150 g de escarola • 1 pimiento amarillo • 2 cebolletas • 1 cebolla roja • 2 naranjas • 1 bulbo grande fija • 8 mitades de nueces • 50 ml de jugo de naranja • 2 cucharadas de miel de agave • 2 cucharadas de vinagre • 3 cucharadas de aceite de nueces • sal marina • pimienta • 4 rodajas de pan integral • 1 cucharada de wasabi • 100 g de camarones
1. Lava la lechuga, sécala y hazla trozos pequeños.Corta los pimientos en daditos, la cebolla roja en aros finos, corta también la cebolleta. Reparte la ensalada y verduras en los cuencos en los que la vayas a servir. Pela y parte las naranjas. Lava, corta y quita las semillas a la pera. Reparte los gajos de naranja, los trozos de pera y las mitades de nueces en la ensalada.
2. Mezcla el jugo con el vinagre balsámico y el aceite. Sazona con sal y pimienta. Por el wasabi y los camarones sobre el pan integral. Sirve las rodajas de pan con la ensalada.
Por si te interesa, información nutricional por porción: 230 kcal; 9 g de grasa, 11 g de proteínas, 27 g de carbohidratos
Segundo plato: el pescado
4 filetes de lubina de unos 175 g • 10 tomates secos • 12 tomates cherry • 1bulbo de hinojo • 2 dientes de ajo • 1 cebolleta • 1 cucharadita de aceite de oliva • Sal • Pimienta • un poco de tomillo fresco • 8 hojas de pergamino
Para el risotto: • 600 ml de caldo de verduras • 2 chalotas • 1 diente de ajo • 1 cucharadita de arroz aceite de oliva • 200 g de arroz • 1 calabacín • 150 ml de vino blanco • 30 g de queso parmesano, rallado • 10 g de mantequilla • 1/2 manojo de cebollino
1. Lava y seca el pescado. Corta los tomates secos en tiras. Lava los tomates. Corta el hinojo en tiras. Pica el ajo y la cebolla
2. Coloca superpuestas dos hojas papel de pergamino, y úntalas con aceite. Coloca las verduras y los filetes en el centro del papel, con sal, pimienta y tomillo. Cose los paquetes con hilo de cocina y mete en el horno a 180 grados unos 45 minutos.
3. El risotto: Calienta el caldo. En una sartén pocha el ajo y las chalotas y sofríe el arroz. Pon 100 ml de caldo, revuelve hasta que hierva, y vierte el resto del caldo. Tras 15 minutos de coccion añade el calabacin en daditos, el vino, el queso, la mantequilla y el cebollino picado. Cocina otros 10 minutos.
Listo, sirve el pescado con el risotto.
Información nutricional por porción: 475 kcal; 13 g de grasa, 37 g de proteínas, 48 g de carbohidratos
Por fin el postre: la mousse
Flor de Vainilla |
6 hojas de gelatina blanca • 1 limón • 80g jarabe de agave • 350 g de yogur entero • 75 ml de nata • 2 claras de huevo • 2 kiwi • 1 Kaki • 1 naranja • 1 granada • 1 vaina de vainilla • 1 cucharada de azúcar de caña
1. Remoja la gelatina en agua fría. Lava el limón a fondo, ralla la cascara y exprimelo. Reduce en una sartén el zumo de limon con el jarabe de agave. Aparta la olla y añade la gelatina. Añade gradualmente el yogur.
2. Monta la nata y mezclala con la masa de yogur. Bate las claras de huevo a punto de nieve, y añadelas a la mousse también. Distribuye la crema batida en cuatro tazas y deja reposar al menos tres horas en el friforifico.
3. Lava la fruta y cortala en trozos pequeños. Saca los granos de la granada, mezclalos con la fruta. Ahora añade el jarabe de agave residual, la vainilla y agrega azúcar al gusto. Pon la mousse en un plato (truco: sumerge previamente las tazas en agua caliente) y serve con la ensalada de frutas.
Información nutricional por porción: 290 kcal; 14 g de grasa, 9 g de proteínas, 25 g de carbohidratos
Pues nada, ahí lo dejo. Un estupendo menú de navidad saludable, 950 calorías si no he sumado mal.
Espero que si lo hacéis os salga muy bien y que disfrutéis mientras lo preparáis tanto como cuando ya estéis en la mesa.
Os deseo de todo corazón una muy Feliz Navidad y un 2016 lleno de dicha.
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